Los radicales serán libres pero no cancerígenos

Ciencia mundana

La primera gran falacia de Odile Fernández y sus recetas anticáncer.

hierro

Si os dicen que un alimento tiene antioxidantes, ¿a que seguro pensáis que es bueno? Hace ya varias décadas que se lanzó la teoría del envejecimiento por los radicales libres que plantea que nuestras micro-centrales de energía, las mitocondrias, producen especies reactivas de oxígeno (a partir de ahora ROS por sus siglas en inglés) que oxidan proteínas y ADN, lo que lleva a las enfermedades derivadas del envejecimiento (desde las arrugas al cáncer). Esta teoría es comúnmente aceptada por la sociedad y buena parte de la comunidad médica y científica. Es de esas cosas que unen a médicos, científicos, charlatanes, nutricionistas, magufos y curanderos: los antioxidantes son buenos y previenen enfermedades porque la oxidación es mala y las produce.

Os intentaré mostrar cómo los ROS son necesarios para el funcionamiento de nuestras células, y cómo los antioxidantes o no hacen…

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